11.09.2013

Правила поселения в гостиницы

По правилам гость-нелегал, у которого отсутствует виза или нет миграционной карты, не может находиться, а уж тем более проживать на территории любого отеля. Даже если это гостиница эконом класса Русь. Но зачастую за мизерную взятку (рублей в 500) "третьесортные" гостиницы поселяют кого угодно, совершенно не обращая внимания на отсутствие документов.

Однако не стоит думать, что в подобных учреждениях нет пригляда. Совсем не редкость, когда в таких гостиницах, чрезвычайно востребованных среди приезжих из-за своей небольшой стоимости, помимо "жесткой" проверки документов имеется контроль иного плана. В них иногда подрабатывают действующие офицеры спецслужб, работающие официально в собственном ведомстве, но по совместительству, занимающиеся безопасностью или размещением в гостинице. Делают они это совсем не из желания подзаработать, а с целью выполнения определенных оперативных задач. Ведь не тайна, что такие мини отели являются чем-то вроде фильтра мигрирующего населения. В случае неадекватного поведения гостя, к примеру, оплатил номер, а сам в нем не живет, это наверняка не останется без внимания. Гостиницы в Орле наравне с полицейскими отделениями снабжаются не только ориентировками, но и фотороботами на тех граждан, кто разыскивается органами. Принимающий клиентов обязательно должен "просигналить" администрации отеля о похожих на тех, кто в розыске, и прочих подозрительных личностях. В свою очередь директор обязан сообщить полиции.

Известен случай, когда к сотруднику небольшой гостиницы обратились оперативники с просьбой поделиться информацией о неком сирийце, который проживал в данном заведении три года назад. Ничего не оставалось, как поднимать весь архив за то время, и данные на человека обнаружились. Впоследствии выяснилось, что сирийца подозревали в краже детей и отрабатывали весь его маршрут.

Сейчас стало популярным организовывать так называемые "часовые гостиницы". Однако, согласно российским законам, в них все равно должны спрашивать паспорт у постояльца. В случае пренебрежения этим правилом владелец такого заведения вполне может рассчитывать на замену приятного досуга в кафе города Орла полицейской облавой и пятичасовым выяснением в "обезьяннике" собственной личности. Так что, как говорится, лучше сто раз перепроверить клиента, чем потом отвечать за него.


Назад